Eccomi qui con una nuova torta all'acqua, stavolta al gusto estivo ed esotico di ananas e cocco!L'ho chiamata torta Piña Colada!Come le altre torte all'acqua, anche questa è Vegana quindi senza burro, nè uova, nè latticini.Avendo solo tre cucchiai di olio è anche a basso contenuto di grassiPer questa torta ho usato l'ananas in lattina perchè, essendo conservato in un liquido, rimane più morbido all'interno dell'impasto rispetto a quello fresco.
Ingredienti:
250 gr di farina autolievitante
170 gr di zucchero
vaniglia (bustina di vanillina, vaniglia in stecche o estratto)
un pizzico di sale
3 cucchiai di olio vegetale (NON d'oliva)
200 ml di acqua naturale
1 lattina di ananas conservato in succo
La procedura è la solita delle altre torte all'acqua cioè molto semplice e veloce. Inoltre non serve l'impastatrice, è sufficiente un'insalatiera e una frusta.
Nell'insalatiera versare farina, zucchero, vaniglia e sale. Aggiungere l'olio, l'acqua e 50 ml del succo di conservazione dell'ananas.
Mescolare bene fino a ottenere un composto liscio, senza grumi e molto liquido.
Versare in una tortiera foderata di carta da forno.
Tagliare a cubetti 4 fette di ananas e disporlo sopra all'impasto senza mescolare. Ci penserà poi la lievitazione a distribuire i pezzetti in tutta la torta.
Cuocere a 180°C per 45/50 minuti.
ATTENZIONE: queste torte richiedono una cottura molto lunga e, mai come in questi casi, la prova stecchino è assolutamente indipensabile!
La torta è pronta, ma per essere una vera Piña Colada manca il cocco!
E allora prepariamo una gustosa crema di copertura vegana e a base di acqua!
In un contenitore adatto al microonde versi amo 250 ml di acqua e 30 gr di maizena. Mescoliamo e cuociamo a massima potenza per 1 minuto. Ora aggiungiamo 2/3 cucchiai (a gusto) di cocco rapè, mescoliamo e ancora un minuto di cottura a potenza massima.
Ora la crema è densa al punto giusto e tutto quello che rimane da fare è dolcuficarla.
Ora la crema è densa al punto giusto e tutto quello che rimane da fare è dolcuficarla.
Se la volete suoer-diet potete usare lo Stevia liquido facendo un piccolo assaggio ogni 5 gocce; altrimenti 2 cucchiai di zucchero a velo andranno benissimo.
N.B.: Questa crema è a base di acqua per cui non ha la consistenza vellutata e voluttuosa come quelle che contengono panna o uova, ma è leggermente gelatinosa e non ha il tipico colore pieno e latteo. Però è super leggera, vegana e grazie alla sue particolarità non cola!
Ecco qui la torta con la copertura al cocco!
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