Cosa c'è di meglio di un impasto lievitato per affrontare una lunga giornata di pioggia incessante? E' una dolce consolazione vederlo raddoppiare di volume e attendere di poterci affondare i denti, sorseggiando un té caldissimo.
E quindi via alla torta di rose!
Per non farmi mancare niente ho deciso di fare l'impasto al cacao e di abbinarlo a una marmellata di arance. Il tocco in più è dato dai pinoli e dalle gocce di cioccolato.
E' sufficiente un solo morso per dimenticare il brutto tempo!!!
Iniziamo sciogliendo in 150 ml di latte tiepido, mezzo cubetto di lievito di birra.
A questo aggiungiamo 200 gr di manitoba più 200 gr di farina 00 setacciate insieme, più un pizzico di sale. Poi è la volta dello zucchero: 13o gr e 60 gr di cacao amaro; poi si inizia ad avviare l'impastatrice. Facciamo ammorbidire 50 gr di burro e uniamolo all'impasto. Infine aggiungiamo 2 uova e continuiamo a impastare fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Sistemare la pasta in una ciotola, incidervi sopra una croce e coprirlo con pellicola alimentare.
La prima parte della ricetta è terminata, ora bisogna lasciar lievitare fino al raddoppio del volume; 2 ore dovrebbero bastare.E adesso, matterello alla mano e stendere l'impasto!
(Oltre agli ingredienti sopra indicati, serviranno: un vasetto di marmellata di arance, gocce di cioccolato e pinoli a piacere)
Il duro lavoro è compiuto, ora ci penserà il forno a terminare l'opera a 180°C per circa 35/40 minuti, ma come sempre dipende dal forno. Fare prova stecchino sempre!
Rispetto alle mie ricette super veloci, qui c'è un po' da lavorare, mane vale la pena assolutamente!
Ma che bontà!!!
RispondiEliminabuonissimooo...Ciao io sono Nunzia e da un paio di giorni ho aperto un blog, è vuoto lo sò ma spero di crescere... se ti va di unirti al mio blog ne sarei felice io mi unisco al tuo subito lo trovo interessante e mi piace vedere i tuoi capolavori... hai le mani d'oro... http://paroladordinecreativita.blogspot.it/
RispondiElimina